カメラ日和学校/Canon EOS M10体験講座レポート!(10/21)
こんにちは、カメラ日和編集部の小木曽です。
10/21に行ったカメラ日和学校をレポートします!
この日行ったのは、10/29発売のキヤノンの最新ミラーレスカメラ『EOS M10』を
使って学ぶ、カメラ入門者さん向けのレッスン。
講座のときには発売前だった『EOS M10』を一足早く体験しました!
自由が丘の人気ケーキショップ「BAKE」さんの2階カフェをお借りして
チーズタルトを被写体に撮影。
講師は写真家の赤荻 武先生が担当です。
まずは、ミラーレスカメラとスマホとの違いや
『EOS M10』ならではの機能、スイーツをかわいく美味しそうにとる方法をレッスン。
使い方がわかったらさっそく実践に。
チーズタルトとコーヒーを一人ずつ受け取ったら撮影スタートです。
雰囲気や仕上がりを簡単な言葉で説明してくれる
「クリエイティブアシスト」機能を使って
ボケ味や明るさ、色味などを調整しながら撮影を行いました。
今回の参加者のみなさんは普段はスマホやコンデジで撮っていて、
ミラーレスカメラは初めてという方々。
ミラーレスカメラの仕上がりのきれいさやボケ味の大きさに
嬉しい驚きの声があちらこちらで聞かれました!
お悩みは先生にその場で相談して解決しながら
構図やアングルを試行錯誤しつつたくさん撮りました!
写真が撮れたらプリントして講評会です。
ミラーレスカメラが初めてとは思えないほど、
とても素敵に美味しそうに撮れていました!
最後にチーズタルトとコーヒーを味わって講座は終了しました。
みなさん、お疲れ様でした!
10/21に行ったカメラ日和学校をレポートします!
この日行ったのは、10/29発売のキヤノンの最新ミラーレスカメラ『EOS M10』を
使って学ぶ、カメラ入門者さん向けのレッスン。
講座のときには発売前だった『EOS M10』を一足早く体験しました!
自由が丘の人気ケーキショップ「BAKE」さんの2階カフェをお借りして
チーズタルトを被写体に撮影。
講師は写真家の赤荻 武先生が担当です。
まずは、ミラーレスカメラとスマホとの違いや
『EOS M10』ならではの機能、スイーツをかわいく美味しそうにとる方法をレッスン。
使い方がわかったらさっそく実践に。
チーズタルトとコーヒーを一人ずつ受け取ったら撮影スタートです。
雰囲気や仕上がりを簡単な言葉で説明してくれる
「クリエイティブアシスト」機能を使って
ボケ味や明るさ、色味などを調整しながら撮影を行いました。
今回の参加者のみなさんは普段はスマホやコンデジで撮っていて、
ミラーレスカメラは初めてという方々。
ミラーレスカメラの仕上がりのきれいさやボケ味の大きさに
嬉しい驚きの声があちらこちらで聞かれました!
お悩みは先生にその場で相談して解決しながら
構図やアングルを試行錯誤しつつたくさん撮りました!
写真が撮れたらプリントして講評会です。
ミラーレスカメラが初めてとは思えないほど、
とても素敵に美味しそうに撮れていました!
最後にチーズタルトとコーヒーを味わって講座は終了しました。
みなさん、お疲れ様でした!
by camerabiyori
| 2015-10-22 13:21
| カメラ日和学校
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |