カメラ日和学校第5期レポート(10/14)
こんにちは、カメラ日和編集部の小木曽です。
10/14(日)に開講した、
「デジタル一眼講座/花・雑貨・料理の撮り方とフォト雑貨」
のレポートをお届けします。
この講座では、デジタル一眼の基本から花、料理や雑貨の撮り方を
長塚奈央先生に、フォト雑貨の作り方をwm,先生に学びます。
初回は長塚先生が担当。
最初に自己紹介をしてお悩みなどの発表をしました。
続いて基本のレクチャー。
露出のついての基本を中心に、光やレンズ、絞り、構図のことも一通り解説。
説明を聞きながら、手元のお菓子を被写体に練習をしました。
今回の実践のメインは「花のある風景」を撮ること。
後半は新宿御苑に撮影に出かけました。
見頃を迎えたバラ園でグループごとに分かれて撮影実践です。
花だけを写すのではなく、背景にも気を配って
バランスよく切り取る練習をしました。
画角は変えずに自分が寄ったり引いたり、
アングルを変えながらいろいろ試します。
途中で長塚先生にアドバイスをもらいながら
終了時間まで撮影を楽しみました。
次は料理の撮影を学びます!
10/14(日)に開講した、
「デジタル一眼講座/花・雑貨・料理の撮り方とフォト雑貨」
のレポートをお届けします。
この講座では、デジタル一眼の基本から花、料理や雑貨の撮り方を
長塚奈央先生に、フォト雑貨の作り方をwm,先生に学びます。
初回は長塚先生が担当。
最初に自己紹介をしてお悩みなどの発表をしました。
続いて基本のレクチャー。
露出のついての基本を中心に、光やレンズ、絞り、構図のことも一通り解説。
説明を聞きながら、手元のお菓子を被写体に練習をしました。
今回の実践のメインは「花のある風景」を撮ること。
後半は新宿御苑に撮影に出かけました。
見頃を迎えたバラ園でグループごとに分かれて撮影実践です。
花だけを写すのではなく、背景にも気を配って
バランスよく切り取る練習をしました。
画角は変えずに自分が寄ったり引いたり、
アングルを変えながらいろいろ試します。
途中で長塚先生にアドバイスをもらいながら
終了時間まで撮影を楽しみました。
次は料理の撮影を学びます!
by camerabiyori
| 2012-10-16 07:31
| カメラ日和学校
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |