カメラ日和編集部日記 “カメラと写真で毎日をもっともっとハッピーに”

カメラ日和学校/EOS M10体験講座 2/6レポート!

こんにちは、カメラ日和編集部の小木曽です。
2/6のカメラ日和学校体験講座をレポートします!

キヤノンのミラーレスカメラ『EOS M10』で学ぶ入門レッスンを
東京・原宿のカフェ「カメハメハベーカリー(KAKA'AKO DINING&BAR)」さんにご協力を頂き
フロアを貸し切って開催しました!


今回のテーマはスイーツ撮影。
カメハメハベーカリー(KAKA'AKO DINING&BAR)」で人気のドーナツ、
タロイモのマラサダ「ポイ・グレーズド」と
期間限定のイチゴのマラサダを被写体に撮影を行いました。

撮影の前に講師の写真家・赤荻 武先生から
カメラの特長の説明と、スイーツを雰囲気よく撮る方法のレクチャーです。
b0043961_0511887.jpg


仕上がりの雰囲気を簡単な言葉で説明してくれる
「クリエイティブアシスト」機能を使って、
ボケ味や明るさ、鮮やかさなどを変えて撮る方法を作例を見ながら学びました。
b0043961_054344.jpg
b0043961_0534854.jpg
b0043961_0551763.jpg
b0043961_0561673.jpg


続いて撮影実践です。
ひとり一皿、撮影用のマラサダを持って2チームに分かれて撮影スタート。

光の向きや、寄り引きなど切り取り方や、背景に何を写すかなど
考えて撮影します。
b0043961_0582399.jpg


2Fと、特別に開放して頂いたテラスを使って撮影を楽しみました。
b0043961_057027.jpg
b0043961_059108.jpg
b0043961_0571456.jpg


お気に入りの作品が撮れたら講評です。
マラサダを味わいながら発表と先生のアドバイスをもらいました。
b0043961_0592635.jpg


ドーナツの紫とピンクを鮮やかに出したり、
ハワイアンな店内の内装と絡めて写したり、
被写体が同じでも、目の付けどころの違いが感じられる
個性豊かな作品が撮れました。

みなさん、おつかれさまでした!
[PR]



by camerabiyori | 2016-02-15 10:36 | カメラ日和学校

カメラ日和編集部日記 “カメラと写真のある毎日をもっともっと楽しく”
by カメラ日和編集部
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル

画像一覧