カメラ日和編集部日記 “カメラと写真で毎日をもっともっとハッピーに”

カメラ日和学校第6期レポート(11/10)

こんにちは、カメラ日和編集部の寺田&小木曽です。
11/10(日)のカメラ日和学校をレポートします。

午前中は「カフェ&おうちごはんの撮り方とフォト雑貨」が開講しました。
カメラを買ったばかりという入門者の方向けに、
「料理」をテーマに写真の基礎と、料理写真を使ったかわいい雑貨作りを学べる講座です。
料理写真の撮り方を長塚奈央先生が、フォト雑貨の作り方をwm,先生がレクチャー。
初回は長塚奈央先生が担当です。


自己紹介では持って来た写真を見せ合いながら、お悩みなどを発表。
b0043961_14131264.jpg

グループ分けをしたら早速レクチャーに入ります。

まずは「料理」写真についての説明です。
30年以上前の料理本から最近の料理本まで年代を追って、
料理写真の流行がどう変わってきたか説明がありました。
時代によって大きく違いがある撮り方やスタイリングなど、
今後の撮るうえでとても参考になるお話にみなさん聞き入っていました。
b0043961_14131914.jpg


続いてデジタル一眼の特徴や、露出、光のことなどカメラと写真の基本を解説。
b0043961_14132622.jpg
b0043961_14133326.jpg
カメラの基本設定を揃えて、手元で試し撮りをしながら
自分のカメラの使い方も確認していきます。
b0043961_14135349.jpg


初回のテーマ「絞り」と「ボケ味」についての解説では、
朝食風のテーブルセッティングを使ってデモンストレーションと撮影実践。
自分のカメラを使って、ボケ味の出し方を練習しました。
b0043961_14134022.jpg
b0043961_14134726.jpg


次回は撮影実践。カフェ風の料理写真に挑戦します!


午後は長嶺輝明先生による
「カメラ日和的かわいい写真を撮る講座」第3回目を
開催しました。

まずは宿題写真のセレクトからスタート。
今回のテーマは「少し遠出して知らない場所を撮る」です。
b0043961_22414356.jpg

b0043961_22415989.jpg

上野公園、鎌倉などに行って撮った写真で
先生に6枚の組み写真を選んでもらいました。
自分が撮った写真から先生がどのカットをセレクトするのか
みなさん興味シンシンで見学。
それぞれのテーマに対する解説にも話が弾みました。
b0043961_21555859.jpg

b0043961_2242315.jpg

b0043961_22431939.jpg

今日のレクチャーは「光とフレーミング(構図)」について。
スイーツの作例を見ながらの説明です。
b0043961_22433992.jpg

b0043961_22435436.jpg

そしてパウンドケーキを被写体に窓際で撮影実践。
このケーキは料理上手な先生手作りです!
b0043961_22443882.jpg

寄り、引き、中間と、被写体との距離や窓からの光を
意識しながら撮影しました。
b0043961_22445478.jpg

b0043961_22451191.jpg

b0043961_22452561.jpg

b0043961_22453814.jpg

撮影が終わったらおいしいティータイム。
先生、ごちそうさまでした!
b0043961_22461669.jpg

次回までの宿題は「自分の身の回りを撮る」がテーマ。
今回の実践を活かし、被写体との距離感や光に気をつけて
撮影しましょう。
b0043961_22463161.jpg

[PR]



by camerabiyori | 2013-11-13 12:00 | カメラ日和学校

カメラ日和編集部日記 “カメラと写真のある毎日をもっともっと楽しく”
by カメラ日和編集部
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル

画像一覧