人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カメラ日和編集部日記 “カメラと写真で毎日をもっともっとハッピーに”

カメラ日和学校第5期レポート(12/9)

こんにちは、カメラ日和編集部の小木曽です。
12/9(日)に開催したカメラ日和学校のレポートをお届けします。

12/9(日)は長塚先生の「デジタル一眼講座」で
料理写真のレッスンを行いました。

最初に宿題の発表と、これまでのおさらい、
この日のポイント「ホワイトバランス」についてレクチャー。
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_18435835.jpg
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_1844139.jpg


続いて撮影に入ります。
今回は、撮影用にホールのキッシュとサラダを用意しました。
まず、パーティー風にセッティングしたコーナーで撮影。
料理のある風景として全体の雰囲気が伝わる写真を撮ることに挑戦しました。
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_1844442.jpg
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_1844648.jpg
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_1844138.jpg


一通り撮影したら、切り分けたキッシュとサラダを
プレートに盛りつけて撮影です。
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_18441442.jpg


「おいしそう」な仕上がりを目標に、光や絞り、アングルなどを
変えながら撮影に取り組みます。
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_18443637.jpg


キッシュの断面や表面の質感などディテールに注目したり、
カトラリーも含めた全体のバランスに気を配って撮影したり
先生にアドバイスをもらいながら撮影しました。
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_18443466.jpg


最後にキッシュを味わいながら発表と講評。
それぞれの切り取り方にこだわって
「おいしそう」な写真をみなさん撮ってらっしゃいました。
カメラ日和学校第5期レポート(12/9)_b0043961_18443925.jpg


同じ被写体でも、それぞれ注目するポイントが違って
写真の仕上がりが変わってくるのがとても参考になったようです。

次回は前期コースのまとめとして料理写真でポストカードを作ります!



by camerabiyori | 2012-12-13 17:16 | カメラ日和学校

カメラ日和編集部日記 “カメラと写真のある毎日をもっともっと楽しく”
by カメラ日和編集部
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル

画像一覧