カメラ日和学校第5期レポート(12/9)
こんにちは、カメラ日和編集部の小木曽です。
12/9(日)に開催したカメラ日和学校のレポートをお届けします。
12/9(日)は長塚先生の「デジタル一眼講座」で
料理写真のレッスンを行いました。
最初に宿題の発表と、これまでのおさらい、
この日のポイント「ホワイトバランス」についてレクチャー。
続いて撮影に入ります。
今回は、撮影用にホールのキッシュとサラダを用意しました。
まず、パーティー風にセッティングしたコーナーで撮影。
料理のある風景として全体の雰囲気が伝わる写真を撮ることに挑戦しました。
一通り撮影したら、切り分けたキッシュとサラダを
プレートに盛りつけて撮影です。
「おいしそう」な仕上がりを目標に、光や絞り、アングルなどを
変えながら撮影に取り組みます。
キッシュの断面や表面の質感などディテールに注目したり、
カトラリーも含めた全体のバランスに気を配って撮影したり
先生にアドバイスをもらいながら撮影しました。
最後にキッシュを味わいながら発表と講評。
それぞれの切り取り方にこだわって
「おいしそう」な写真をみなさん撮ってらっしゃいました。
同じ被写体でも、それぞれ注目するポイントが違って
写真の仕上がりが変わってくるのがとても参考になったようです。
次回は前期コースのまとめとして料理写真でポストカードを作ります!
12/9(日)に開催したカメラ日和学校のレポートをお届けします。
12/9(日)は長塚先生の「デジタル一眼講座」で
料理写真のレッスンを行いました。
最初に宿題の発表と、これまでのおさらい、
この日のポイント「ホワイトバランス」についてレクチャー。
続いて撮影に入ります。
今回は、撮影用にホールのキッシュとサラダを用意しました。
まず、パーティー風にセッティングしたコーナーで撮影。
料理のある風景として全体の雰囲気が伝わる写真を撮ることに挑戦しました。
一通り撮影したら、切り分けたキッシュとサラダを
プレートに盛りつけて撮影です。
「おいしそう」な仕上がりを目標に、光や絞り、アングルなどを
変えながら撮影に取り組みます。
キッシュの断面や表面の質感などディテールに注目したり、
カトラリーも含めた全体のバランスに気を配って撮影したり
先生にアドバイスをもらいながら撮影しました。
最後にキッシュを味わいながら発表と講評。
それぞれの切り取り方にこだわって
「おいしそう」な写真をみなさん撮ってらっしゃいました。
同じ被写体でも、それぞれ注目するポイントが違って
写真の仕上がりが変わってくるのがとても参考になったようです。
次回は前期コースのまとめとして料理写真でポストカードを作ります!
by camerabiyori
| 2012-12-13 17:16
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