カメラ日和学校第4期レポート(11/12、13)
こんにちは、カメラ日和編集部の寺田です。
11/12、13に開催した、カメラ日和学校をレポートします。
11/12(土)午前中は鍵岡龍門先生の
「基礎をしっかり学んで自分らしい一枚を撮る講座」。
まずは前回、撮影会に出かけた「江戸東京たてもの園」の写真の講評です。
撮影した人はどこをポイントに撮ったのか、
他人がどんな印象を持ったのか、
いろんな意見が飛び交いとても刺激になりました。
後半は今回のテーマ「露出」についてのレクチャーです。
普段はオートで撮っているという方も今日はマニュアルモードで撮影。
ISO感度、絞り、シャッタースピードの関係について学び、
まずはカメラの設定を確認しました。
そしてボケのある写真、ない写真の撮り分けにチャレンジ。
初めはなんとなく不安そうに操作していたみなさんでしたが
実際に先生が調整して変化する画面を見て納得できた様子でした。
最後に外に出てボケをコントロールしながら思い思いに撮影。
実践しながら先生のアドバイスをもらい、より理解を深めました。
たくさん撮って自分の好きなボケを見つけましょう!
ーーーー
午後は長嶺輝明先生の
「かわいい写真を撮る講座」でトースト撮影会を開催。
テーマは「How to Toast」。次回でトーストの作り方を
まとめたZINE作りをするため、その写真を撮りました。
被写体はみんなトーストですが、撮影する視点はそれぞれです。
焼き始める前のセッティングを撮ったり、
焼いている最中を撮ったり、
ジャムを塗ってスタイリングし、食べている途中を撮ったり。
ジャムの塗り方もいろいろで、トーストに水玉を描いたりも。
みんなのトーストを撮影させてもらって、
いろんな焼き色を集めている人もいました。
次回、一冊のZINE(小冊子)ができるのか楽しみです。
ーーーーー
11/13(日)はものづくりの講座を開催しました。
午前中はgg先生の「コラージュフォトブックを作る講座」。
2012年用のカレンダーやスケジュール帳が、みなさん完成間近。
制作状況やポイントを発表しました。
春夏秋冬、季節ごとのイメージでコラージュをしたカレンダーや、
愛犬の写真をポイントにポップなコラージュをしたスケジュール帳など、
2012年に使うのが楽しみになるような作品ばかり。
今回は次の制作物「フォト絵本」の構想を考え始めました。
テーマ、写真、テキスト、コラージュ素材……と、決める要素がいくつもあります。
まずは写真集や先生の作例を参考にしながらイメージを膨らませました。
そして実際に写真を広げて眺めたり、土台の冊子に仮止めしながら
コマ割り表にメモ。旅行の記録、ありがとうのメッセージブック、
レシピブック……。みなさんのいろんなアイデアが面白いです!
先生に相談もしつつ、素敵な一冊を作りましょう!
ーーーーー
午後は井上陽子先生の「コラージュで年賀状作り講座」。
いつもとひと味違う年賀状を写真コラージュで作りました。
まずは作業の流れをレクチャー。
のりの付け方など細かいコツも勉強になりました。
写真の加工テクニックとして「シンナープリント」を実践。
コピーした写真にシンナーを塗ってコインで擦り、紙に転写します。
簡単な作業ですが、写真の印象がかなり変わってみなさん驚き!
擦れた感じが風合いのある一枚に。
素材を作ったら実際にコラージュする作業を開始。
写真の雰囲気に合わせて他の素材の柄や色を選び、
バランスを見ながらはがきサイズにコラージュしました。
「年賀状」ということもあって、みなさん真剣そのもの!
そうして出来上がった年賀状の数々!
家族の写真、ペットの写真、旅行の写真……、
それぞれの写真がおしゃれな一枚にまとまりました。
送る相手の反応が楽しみですね!
11/12、13に開催した、カメラ日和学校をレポートします。
11/12(土)午前中は鍵岡龍門先生の
「基礎をしっかり学んで自分らしい一枚を撮る講座」。
まずは前回、撮影会に出かけた「江戸東京たてもの園」の写真の講評です。
撮影した人はどこをポイントに撮ったのか、
他人がどんな印象を持ったのか、
いろんな意見が飛び交いとても刺激になりました。
後半は今回のテーマ「露出」についてのレクチャーです。
普段はオートで撮っているという方も今日はマニュアルモードで撮影。
ISO感度、絞り、シャッタースピードの関係について学び、
まずはカメラの設定を確認しました。
そしてボケのある写真、ない写真の撮り分けにチャレンジ。
初めはなんとなく不安そうに操作していたみなさんでしたが
実際に先生が調整して変化する画面を見て納得できた様子でした。
最後に外に出てボケをコントロールしながら思い思いに撮影。
実践しながら先生のアドバイスをもらい、より理解を深めました。
たくさん撮って自分の好きなボケを見つけましょう!
ーーーー
午後は長嶺輝明先生の
「かわいい写真を撮る講座」でトースト撮影会を開催。
テーマは「How to Toast」。次回でトーストの作り方を
まとめたZINE作りをするため、その写真を撮りました。
被写体はみんなトーストですが、撮影する視点はそれぞれです。
焼き始める前のセッティングを撮ったり、
焼いている最中を撮ったり、
ジャムを塗ってスタイリングし、食べている途中を撮ったり。
ジャムの塗り方もいろいろで、トーストに水玉を描いたりも。
みんなのトーストを撮影させてもらって、
いろんな焼き色を集めている人もいました。
次回、一冊のZINE(小冊子)ができるのか楽しみです。
ーーーーー
11/13(日)はものづくりの講座を開催しました。
午前中はgg先生の「コラージュフォトブックを作る講座」。
2012年用のカレンダーやスケジュール帳が、みなさん完成間近。
制作状況やポイントを発表しました。
春夏秋冬、季節ごとのイメージでコラージュをしたカレンダーや、
愛犬の写真をポイントにポップなコラージュをしたスケジュール帳など、
2012年に使うのが楽しみになるような作品ばかり。
今回は次の制作物「フォト絵本」の構想を考え始めました。
テーマ、写真、テキスト、コラージュ素材……と、決める要素がいくつもあります。
まずは写真集や先生の作例を参考にしながらイメージを膨らませました。
そして実際に写真を広げて眺めたり、土台の冊子に仮止めしながら
コマ割り表にメモ。旅行の記録、ありがとうのメッセージブック、
レシピブック……。みなさんのいろんなアイデアが面白いです!
先生に相談もしつつ、素敵な一冊を作りましょう!
ーーーーー
午後は井上陽子先生の「コラージュで年賀状作り講座」。
いつもとひと味違う年賀状を写真コラージュで作りました。
まずは作業の流れをレクチャー。
のりの付け方など細かいコツも勉強になりました。
写真の加工テクニックとして「シンナープリント」を実践。
コピーした写真にシンナーを塗ってコインで擦り、紙に転写します。
簡単な作業ですが、写真の印象がかなり変わってみなさん驚き!
擦れた感じが風合いのある一枚に。
素材を作ったら実際にコラージュする作業を開始。
写真の雰囲気に合わせて他の素材の柄や色を選び、
バランスを見ながらはがきサイズにコラージュしました。
「年賀状」ということもあって、みなさん真剣そのもの!
そうして出来上がった年賀状の数々!
家族の写真、ペットの写真、旅行の写真……、
それぞれの写真がおしゃれな一枚にまとまりました。
送る相手の反応が楽しみですね!
by camerabiyori
| 2011-11-17 05:35
| カメラ日和学校
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |